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Le potimarron

Potimarron farci aux lardons

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 2 oignons de Roscoff
  • 150g de lard fumé Lebouris
  • 150g de feuilles de choux coupées finement
  • 100g de Gruyère Breton
  • 1 branche de thym

Préparation

Chauffer la poêle, ajouter un trait d’huile et faire revenir le lard fumé, coupé en bâtonnets. Déposer les lardons caramélisés sur un papier afin d’absorber la graisse.

Sans laver la poêle, faire revenir les oignons avec le thym. Ajouter le choux puis les lardons et assaisonner. Laisser cuire à couvert pendant 5 minutes à feu doux. Refroidir à température ambiante.

Couper le chapeau du potimarron, retirer les graines, puis vider les deux tiers du légume à l’aide d’une cuillère. Assaisonner l’intérieur avec du sel de Guérande et du poivre. Couper la chair en gros dés, la mettre dans un saladier puis ajouter la première préparation. Mélanger délicatement.

Garnir le potimarron avec la farce, placer le chapeau puis envelopper de papier aluminium. Mettre au four à 210°c pendant 1 à 1 heure 30.
Avant de servir, retirer le chapeau déposer le Gruyère Breton râpé et gratiner. Replacer le chapeau et servir.

Tarte au potimarron

Ingrédients pour la garniture

  • 400g de chair de potimarron
  • 110g de sucre roux
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 35cl de crème fraiche
  • 1 c à soupe de miel de bruyère
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à soupe de gingembre frais coupé finement
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 200g de farine de meule
  • 110g de beurre demi-sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Marche à suivre : commencer par préparer la pâte sucrée : Dans une terrine, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, ainsi que le sucre.
Travailler le mélange du bout des doigts pour le sabler légèrement, puis incroporer l’oeuf et le jaune. Ramasser la pâte en une boule homogène, et la réserver au frigo pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, éplucher le potimarron et le détailler grossièrement en cubes. Mettre le tout dans une casserole, ajouter le beurre, le gingembre frais ainsi que 15cl d’eau, et faire chauffer à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que cela n’attache. Verser ensuite cette compotée dans un saladier, et l’écraser à la fourchette.
Ajouter le sucre roux, les épices, la pincée de sel et le miel. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène, puis incorporer la crème fraîche.
Battre les oeufs en omelette et les incorporer à leur tour.
Sortir la pâte sucrée du frigo et en garnir un moule (utiliser un moule à charnière, il faut un moule à bords assez hauts). Piquer le fond de tarte avec un fourchette et remettre le tout au frigo.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C.
Une fois le four préchauffé, verser la préparation au potimarron sur le fond de tarte et enfourner pendant 10 minutes. Ramener ensuite la température du four à 180°C, et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.