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Le panais

Velouté de panais

Ingrédients

  • 400 g de panais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de bouillon de volaille (ou de l’eau)
  • 30 cl de crème légère semi-épaisse
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 botte de ciboulette

Préparation

Épluchez et émincez l’oignon. Peler les panais et coupez-les en rondelles assez fines. Faites suer l’oignon avec l’huile et le thym dans une sauteuse, ajoutez l’ail haché et les morceaux de panais, chauffer pendant deux minutes tout en remuant continuellement, puis verser le bouillon de volaille.

Porter le tout à bonne ébullition, couvrir et Faites mijoter pendant environ 30 minutes hors du feu. Retirer la branche de thym et mixez finement avec la crème. Passer au chinois afin d’obtenir une soupe très légère et parfaitement lisse. Décorez avec la ciboulette et servez.