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Le coing

Crumble aux coings et sarrasin

Ingrédients

  • 4 beaux coings
  • 1/4 peau d’orange
  • 1 jus d’orange (1 orange pressée)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de meule
  • 60g de noisettes concassées
  • 100g de beurre
  • 100g de cassonade

Préparation

Peler les coings, couper en huit puis les épépiner.
Prélever la peau de l’orange avec un économe (sans la partie blanche : celle-ci apportera de l’amertume).
Dans une casserole remplie de 20cl d’eau environ, ajouter les gros zests d’orange, le jus de l’orange et le miel, faire blanchir les fruits à feux doux pendant quelques minutes. Laisser cuire jusqu’à ce que les coings soient tendres mais pas compotés.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : faire griller à sec dans un four à 150°c les noisettes préalablement concassées. Puis les mélanger avec la farine de blé, la farine de sarrasin et la cassonade. Couper le beurre bien froid en morceaux, l’ajouter à la préparation, puis mélanger avec les doigts pour former un "sable".
Préchauffer le four à 210°. Sortir les coings du sirop, et réduire celui-ci des trois quarts.
Couper les fruits en deux et les répartir dans 4 coupelles creuses. Ajouter une belle cuillère à soupe de sirop réduit, puis couvrir de pâte à crumble au sarrasin et noisettes, et enfourner en baissant la température du four à 180°c.
Sortir les crumbles du four lorsqu’ils sont dorés et croustillants, les servir tièdes.

La pâte de coing

préparation 5 mn
repos 8 jours
cuisson 40 mn

Ingrédients

  • 1kg de purée de coings
  • 1kg de sucre cristallisé

Préparation

Recueillez la purée de coings après en avoir extrait le jus de cuisson utilisé pour la réalisation de la gelée.
Mettez-la dans une bassine avec le même poids de sucre. Portez sur feu doux et remuez constamment avec une cuillère en bois pour dessécher le mélange. Lorsque la pâte commence à se détacher de la casserole ,elle est prête.
Poudrez de sucre cristallisé une plaque de four à rebords. Versez la pâte sur la plaque puis étaler à l’épaisseur souhaitée.
Laissez sécher dans un endroit sec,au-dessus d’un radiateur de chauffage central par exemple.
Au bout d’une huitaine de jours,la pâte peut se découper en petits carrés. Laissez encore sécher un jour ou deux, repoudrez de sucre et gardez en boîte métallique bien fermée.

Vous pouvez confectionner de la même manière de la pâte de pommes.

Nous remercions l’un de nos client pour cette recette (Pensée Locale)